GDPR e trattamento dati

Lead Champion discover

1.1  Trattamento dei dati

1.1.1  Titolarità dei dati

IntelligenceFocus garantisce che i dati di configurazione, impostazioni e traffico raccolti attraverso il servizio Lead Champion discover sono di sola proprietà del cliente sul cui sito/i è attivo il servizio Lead Champion discover.

Il titolare del trattamento dei dati è il cliente che utilizza il servizio Lead Champion discover.

In qualità di fornitore della tecnologia, IntelligenceFocus Inc., con sede legale in 234 West, 39th Street 2nd floor, New York, NY 10018 (USA), EIN n. 20-8581973, garantisce che i dati saranno trattati secondo i principi di riservatezza, trasparenza e seguendo ogni principio applicabile a norma di legge, in conformità con il Regolamento Europeo sulla protezione dei dati e delle persone fisiche alle quali si riferiscono.

1.1.2    Dati di navigazione e finalità del trattamento

Il servizio Lead Champion discover verifica, solo ed esclusivamente con riferimento ai dati degli operatori economici, quante visite un sito riceve, e acquisisce alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero permettere di identificare gli utenti, soltanto persone giuridiche, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi e pubblicati in pubblici registri.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP dei server utilizzati dagli utenti nella navigazione internet che si connettono al sito, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri associati al software utilizzato per l’accesso a Internet e all’ambiente informatico utilizzato dall’utente.

Questi sono raccolti per conto dei clienti finali di Lead Champion discover con i seguenti fini:

  1. effettuare attività di web analytics ovvero per valutare la redditività di ogni attività online e capire i comportamenti dell’utenza al fine di migliorare la propria comunicazione online;
  2. monitorare il raggiungimento dei propri obiettivi di marketing ed ottimizzare la funzionalità del sito;
  3. ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito con finalità di lead generationovvero per identificare automaticamente senza registrazione esplicita le denominazioni delle aziende ed enti che visitano il sito;
  4. controllare il corretto funzionamento del sito.

Lead Champion discover rispetta le normative di privacy attualmente in vigore in Italia e all’interno dell’Unione Europea. In particolare, Lead Champion discover rispetta il D. Lgs. 196/2003 e la General Data Protection Regulation (GDPR) in quanto:

  • non traccia dati personali che possono ricondurre a persone ma esclusivamente a soggetti economici (aziende). In particolare, gli indirizzi IP non sono resi disponibili su Lead Champion discover in modo da impedire ogni possibile utilizzo di dati personali
  • tutti i dati sono mantenuti all’interno dell’Unione Europea, in particolare in data center localizzati in Italia ed Irlanda
  • ogni utente può accedere al link di opt-out disponibile sul sito Lead Champion e bloccare il tracciamento da parte del servizio. Tale opt-out permette di evitare il tracciamento da parte di Lead Champion discover a livello di singolo utente – dunque i dati del soggetto economico potranno essere tracciati per altri utenti appartenenti alla stessa organizzazione.
  • i dati aziendali non sono applicabili ai sensi del GDPR – che ha lo scopo di proteggere i dati personali. Pertanto, la maggior parte della soluzione Lead Champion e le sue caratteristiche non sono rilevanti per il GDPR.

Ogni sito che utilizza Lead Champion discover deve inserire all’interno della propria informativa privacy il testo riportato sul sito Lead Champion alla pagina di informativa cookie disponibile al seguente link: https://www.leadchampion.com/informativa-cookie/

1.1.3    Archiviazione e conservazione dei dati

I dati contenuti nella soluzione Lead Champion discover vengono elaborati e archiviati all’interno dell’Unione Europea, in data center localizzati in Italia ed Irlanda.

I dati di ogni cliente possono essere cancellati puntualmente su richiesta del cliente.

  • Ogni richiesta puntuale di cancellazione può essere inoltrata dal cliente all’indirizzo mail:

privacy@leadchampion.com .

1.2    Utilizzo dei dati

1.2.1   Utilizzo dei dati da parte di IntelligenceFocus

IntelligenceFocus si impegna a non utilizzare i dati raccolti per attività di marketing o vendite e a non cedere tali dati a terzi per nessun utilizzo.

Il trattamento dei dati raccolti è effettuato in modalità informatizzata e manuale, i dati non saranno comunicati ad altri soggetti né saranno oggetto di diffusione.

I dati raccolti attraverso il servizio Lead Champion discover sono memorizzati attraverso i principali servizi di cloud computing situati all’interno dell’Unione Europea.

IntelligenceFocus ha delegato SkyLab Italia Srl alla delivery del servizio Lead Champion discover.

SkyLab Italia Srl e il personale da essa delegato avrà accesso ai dati dei clienti per le attività legate all’erogazione del servizio Lead Champion discover, con particolare riferimento alle attività di monitoraggio di:

  • qualità del servizio
  • statistiche di utilizzo del servizio
  • qualità dei dati

1.2.2        Utilizzo dei dati da parte del cliente

I dati presentati attraverso Lead Champion discover sono dati pubblici riferiti a soggetti economici, non è dunque richiesto il consenso preventivo perché il legislatore vuole tutelare la trasparenza nello svolgimento delle attività economiche. In particolare, Il codice di protezione dei dati personali (Decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196), all’articolo 24 recita:

“…il consenso non è richiesto quando: […]”
“c) riguarda dati provenienti da pubblici re
gistri, elenchi, atti o documenti conoscibili da chiunque, fermi restando i limiti e le modalità che le leggi, i regolamenti o la normativa comunitaria stabiliscono per la conoscibilità e pubblicità dei dati;”
“d) riguarda dati relativi allo svolgimento di
attività economiche, trattati nel rispetto della vigente normativa in materia di segreto aziendale e industriale;”

Si precisa dunque che la natura e la struttura della base dati di Lead Champion discover prescinde in modo legittimo dalla raccolta del consenso per permettere l’uso dei dati elaborati da Lead Champion discover.

Per quanto riguarda l’utilizzo dei dati da parte dei clienti, le attività di contatto possono essere effettuate senza la necessità della richiesta di un consenso preventivo, per quanto riguarda invii effettuati agli indirizzi email riferiti a funzioni di persone giuridiche (es. info@…. di una società di capitali). In aggiunta a quanto riportato, si ricorda che a prescindere dall’origine e dalla natura del dato, il Garante per la protezione dei dati personali, con le linee guida sull’uso dei dati personali a fini commerciali del 4 luglio 2013, disponibili a questo link, ha ricordato che il consenso non è cedibile: per questa ragione per utilizzare un database di contatti acquisito da terzi, è necessario ottenere riscontro e consenso per l’invio di ulteriori comunicazioni promozionali. Di conseguenza, è possibile inviare una comunicazione ad una lista di prospect, avendo cura di includere l’informativa per il trattamento dei dati personali (art. 13 d.lgs. 196/03), in cui si richiede il consenso per l’invio di materiale promozionale. Il messaggio dovrà dunque avere carattere prettamente informativo e non marcatamente commerciale (quindi non è opportuno inserire prezzi, sconti o slogan), tuttavia può permettere di:

  • descrivere la vostra azienda;
  • connotare il messaggio con la vostra immagine aziendale;
  • introdurre i servizi che potrete proporre in maniera approfondita in eventuali comunicazioni successive;
  • permettere approfondimenti ulteriori attraverso un link al sito o ai prodotti;
  • includere tutte le modalità con cui è possibile contattarvi.

Non è ovviamente consentita la forma di contatto anonima e l’utente deve avere la possibilità di richiedere la cancellazione dalla lista.

I numeri telefonici presenti su Lead Champion possono sempre essere utilizzati per finalità di marketing, salvo quelli presenti nel Registro Pubblico delle Opposizioni, consultabile attraverso il seguente sito.

Lead Champion booster

1.1     Trattamento dei dati

1.1.1    Titolarità dei dati

IntelligenceFocus garantisce che i dati di configurazione, impostazioni, traffico e contatti raccolti attraverso il servizio Lead Champion booster sono di sola proprietà del cliente sul cui sito/i è attivo il servizio Lead Champion booster.

Il titolare del trattamento dei dati è il cliente che utilizza il servizio Lead Champion booster.

In qualità di fornitore della tecnologia, IntelligenceFocus Inc., con sede legale in 234 West, 39th Street 2nd floor, New York, NY 10018 (USA), EIN n. 20-8581973, garantisce che i dati saranno trattati secondo i principi di riservatezza, trasparenza e seguendo ogni principio applicabile a norma di legge, in conformità con il Regolamento Europeo sulla protezione dei dati e delle persone fisiche alle quali si riferiscono.

1.1.2    Consenso

Ogni cliente è tenuto ad ottenere il consenso esplicito da parte dei visitatori per il trattamento dei dati rilasciati tramite Lead Champion booster. In particolare, tale consenso deve comprendere il tracciamento delle azioni effettuate sul sito da parte dell’utente.

A tal fine, Lead Champion booster prevede la gestione della Privacy by design, inserendo in ogni form il checkbox per l’accettazione esplicita della privacy policy del cliente.

Ogni sito che utilizza Lead Champion booster deve inserire all’interno della propria informativa privacy il testo riportato sul sito Lead Champion alla pagina di informativa cookie disponibile al seguente link: https://www.leadchampion.com/informativa-cookie/

1.1.3    Archiviazione e conservazione dei dati

I dati contenuti nella soluzione Lead Champion booster vengono elaborati e archiviati all’interno dell’Unione Europea, in data center localizzati in Italia ed Irlanda.

I dati di ogni cliente possono essere cancellati puntualmente su richiesta del cliente.

Ogni richiesta puntuale di cancellazione può essere inoltrata dal cliente all’indirizzo mail: privacy@leadchampion.com .

 1.2    Utilizzo dei dati

1.2.1    Utilizzo dei dati da parte di IntelligenceFocus

IntelligenceFocus si impegna a non utilizzare i dati raccolti per attività di marketing o vendite e a non cedere tali dati a terzi per nessun utilizzo.

Il trattamento dei dati raccolti è effettuato in modalità informatizzata e manuale, i dati non saranno comunicati ad altri soggetti né saranno oggetto di diffusione.

I dati raccolti attraverso il servizio Lead Champion booster sono memorizzati attraverso i principali servizi di cloud computing situati all’interno dell’Unione Europea.

IntelligenceFocus ha delegato SkyLab Italia Srl alla delivery del servizio Lead Champion booster.

SkyLab Italia Srl e il personale da essa delegato avrà accesso ai dati dei clienti per le attività legate all’erogazione del servizio Lead Champion booster, con particolare riferimento alle attività di monitoraggio di:

  • qualità del servizio
  • statistiche di utilizzo del servizio
  • qualità dei dati

 1.2.2        Utilizzo dei dati da parte del cliente

I dati raccolti attraverso Lead Champion booster sono utilizzabili esclusivamente per le finalità illustrate nella privacy policy del cliente ed esplicitamente accettata da parte dell’utente.

Ogni altro utilizzo dei dati, nonché la cessione a terzi, non può essere perpetrato senza il consenso esplicito da parte dell’utente.